jeudi 30 juin 2016

Chef! Oui Chef!

Ils sont arrivés. On n'a pas déroulé le tapis rouge mais on aurait pu. Les stars de la boulangerie ont fait leur entrée sur le terrain. Petite séance photo avant d'aller au vestiaire (climatisé à 5 degrés) :



Voilà donc nos trois levain-chef (levain de blé, de petit épeautre, de riz/sarrasin), prêts à faire lever les pains.

Mais au fait d'où viennent-t-ils comme ça? Ils viennent de là où vient le boulanger. Ils quittent les Hautes-Alpes pour voir si ça fermente bien dans l'Ain...

Merci donc au Petit Fournil du Paind'Aujour pour avoir transmis ces trois petits bouts de levain-chef. Une grande reconnaissance à cette boulangerie qui m'a appris le métier et m'a aidé à m'envoler.  


mercredi 29 juin 2016

Se mettre au vert...

Ça y est, la boulangerie est certifié bio. Le petit logo vert "agriculture biologique" fait donc son apparition, tout naturellement.

C'est l'occasion aussi d'annoncer nos horaires d'ouverture et l'inauguration du fournil ce samedi. Venez nombreux!





lundi 20 juin 2016

Pièce maîtresse.

Il trône de tout son poids au milieu de la boulangerie. C’est lui qui donne son nom au fournil. Chaud devant, le Four est là!


  Le montage, la main experte, l'oeil avisé.



 Four Ramalhos semi maçonné chauffé au bois. (Presque) prêt à cuire!






jeudi 9 juin 2016

Le fournil pousse...


A la boulangerie le carrelage est recouvert d’une fine pellicule blanche. Non, ce n’est pas encore de la farine. Les travaux vont bon train et produisent immanquablement leur quota de poussières. Le boulanger préfère évidemment être couvert de farine. Encore un peu de patience boulanger, le fournil pousse...



En jargon de boulangerie, lorsque le pain lève on dit qu’il pousse. A quelques petites minutes du futur fournil, sur les terres de la ferme Biodélices, le blé pousse lui aussi. Quand le boulanger rencontre l’agriculteur, ça cause dur sur le blé tendre : force, saveur, variétés… Encore quelques réglages pour un partenariat prometteur.   



Ce blé là est encore un peu vert…
Il sera farine en hiver !

  Plus d'information sur la ferme Biodélices ici:

vendredi 3 juin 2016

Ici, c’est moi le chef !


La journée se termine. Le boulanger, tout heureux d’avoir un aussi beau métier, va bientôt quitter son fournil qui sent si bon. Mais avant le repos bienfaiteur, il lui reste encore une petite chose à terminer. Tôt (très tôt) ce matin, il s’était abondamment servi en levain pour les fournées du jour. Il avait toutefois pris bien soin d’en mettre un peu de côté. Voilà le moment venu de retrouver ce laissé-pour-compte. Si le petit bout de pâte en question n’a pas eu la chance de contribuer ce jour-ci à faire lever le pain et lui donner sa saveur, à son tour maintenant d’occuper le devant de la scène. Il se voit confier une mission cruciale : ensemencer le levain pour le pain de demain. Transmettre la vie, en quelque sorte...  Quel rôle prestigieux et plein d’importance ! Il mérite bien ce petit nom rempli d’autorité donné par les boulangers : « le levain-chef ».

Je suis un bout de pâte anodin,
Mais sans moi le pain perd son relief,
Chaque jour on me laisse dans un coin,
Mais on m’appelle le levain-chef !

 



Merci à Anne pour le logo !  
http://illustrationannederenne.blogspot.fr/